Главная » РД » РД 34.25.509
Цена: 546-00 RUB
Самовывоз (г.Москва) - бесплатно.
|
РД 34.25.509
"Типовая инструкция по пуску из различных тепловых состояний и останову моноблока мощностью 300 МВт с турбиной К-300-240 ХТГЗ"
ID 39248
Количество страниц: |
42 стр. |
Статус документа: |
действует |
Дата вступления в действие: |
01 января 2009 г. |
Доступность для заказа: |
на складе |
|
ID |
Наименование |
Статус |
Цена |
|
39217 |
РД 34.25.513
Типовая инструкция по пуску из различных тепловых состояний и останову моноблока мощностью 110 МВт с турбиной Т-110/120-130 и газомазутным котлом
|
действует |
351-00 |
купить
|
39221 |
РД 34.37.102-92
Методические указания по проектированию обессоливающих установок с противоточными фильтрами
|
действует |
140-00 |
купить
|
39247 |
РД 34.25.502
Типовая инструкция по пуску из различных тепловых состояний и останову дубль-блока мощностью 300 МВт
|
действует |
138-00 |
купить
|
Фрагмент документа представлен для ознакомления и содержит ошибки
УТВЕРЖДАЮ:
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР
ГЛАВТЕХУПРАВЛЕНИЯ
В.И. ГОРИН
4 августа 1976 г.
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР
ГЛАВНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМ
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПУСКУ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ТЕПЛОВЫХ СОСТОЯНИЙ И ОСТАНОВУ МОНОБЛОКА МОЩНОСТЬЮ 300 МВт С ТУРБИНОЙ К-300-240 ХТГЗ
РД 34.25.509
ВНЕСЕНЫ Изменение по Извещению №20/86, Утвержденное Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации от 30.09.1986 г. и Изменение по Извещению № 8/87 Утвержденное Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации от 30.01.1987 г.
Типовая ИНСТРУКЦИЯ составлена Южным отделением Всесоюзного государственного треста по организации и рационализации районных электрических станций и сетей (канд. техн. наук А.Г. ПРОКОПЕНКО, инженеры А.Д. ГОРЕШНИК, Н.П. СТАСЮК, А.А. ФИНКЕВИЧ, Н.В. ТКАЧУК, Б.Д. КОЗИЦКИЙ, Н.Р. МОРОЗОВ, О.И. ЖЕЛУНИЦЫН).
В основу Инструкции положены результаты исследовательских работ, выполненных Южным отделением ОРГРЭС на моноблоках мощностью 300 МВт с турбинами ХТГЗ.
Типовая ИНСТРУКЦИЯ согласована с заводами-изготовителями основного энергетического оборудования, научно-исследовательскими институтами и электростанциями.
Полученные от организаций замечания по первой редакции Типовой инструкции и вытекающие из них изменения рассмотрены и согласованы на рабочей группе ОРГРЭС-ВТИ, в состав которой, помимо авторов, входили инженеры С.Б. ЛОШАК, Б.Я. ДИРЕКТОР, B . C . ПОЛЯКОВ, Е.Е. ГОВЕРДОВСКИИ, В.М. КРЕМЕНЧУГСКИЙ, С.В. ПЕТРОВ, Н.Д. ШУСТРОВ, Л.Н. КАСЬЯНОВ (ОРГРЭС); кандидаты техн. наук Б.Н. ШМУКЛЕР, Е.Р. ПЛОТКИН, Ю.Л. ИЗРАИЛЕВ, инженеры А.В. ГОФАЙЗЕН и А.С. СОЗАЕВ (ВТИ).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Типовая ИНСТРУКЦИЯ разработана для моноблоков 300 МВт с турбинами К-300-240 ХТГЗ, прямоточными котлами и типовой пусковой схемой (рис. 1), обязательными элементами которой являются:
- узел впрысков со схемой регулируемого давления воды;
- шиберные клапаны на линии отвода пара из встроенных сепараторов в дренажно-продувочные линии перед ними;
- пусковые впрыски в главные паропровода;
- пусковые впрыски в паропроводы промперегрева;
- байпасы промежуточного пароперегревателя;
- СИСТЕМА обогрева фланцев и шпилек ЦВД и ЦСД турбины.
1.2. Типовая ИНСТРУКЦИЯ ориентирована на ограниченное число пусков и остановов блоков, при котором регулирование нагрузки энергосистем преимущественно осуществляется путем изменения нагрузки блоков в регулировочном диапазоне. Допускается 15 - 20 ПЛАНовых остановов блока в год на выходные дни. Остановы блоков на ночь могут производиться только в случаях, когда глубина провала нагрузки не позволяет ограничиться разгрузкой блоков.
1.3. На основе Типовой инструкции должны быть разработаны местные рабочие инструкции и ГРАФИКи-задания пусков и остановов с учетом особенностей оборудования, вида сжигаемого топлива и харАКТеристик естественного остывания основных элементов блока. В рабочих ГРАФИКах-заданиях должны быть дополнительно УКАЗаны параметры, харАКТеризующие расход топлива в процессе пуска (расход мазута или газа, количество включенных форсунок или горелок, температура газов в поворотной камере).
При составлении местных инструкций принципиальные положения Типовой инструкции разрешается изменять только на основании соответствующих экспериментальных денных после согласования с ОРГРЭС.
1.4. Типовая ИНСТРУКЦИЯ составлена применительно к условиям эксплуатации блока с использованием в полном объеме КИП, автоматики и защит, предусмотренных соответствующими руководящими УКАЗАНИЯми и техническими условиями.
Разбивка защит по группам и ПОРЯДОК их включения при пуске блока приведены в приложении 1.
Минимальный объем используемых пусковых регуляторов и ПОРЯДОК включения автоматических регуляторов при пуске блока приведены в приложении 2.
1.5. Главным условием обеспечения заданных ГРАФИКами-заданиями пусков блока основных параметров является строгое поддержание в начальной стадии пуска (до выхода на прямоточный режим) 30 %-ного расхода питательной воды и заданного уровня тепловыделения.
Контроль за растопочным расходом воды в котел при пуске и останове должен осуществляться по растопочным расходомерам с датчиками на пониженный перепад давлений.
1.6. В Типовой инструкции УКАЗаны последовательность и условия проведения основных технологических операций при пуске и останове блока и приведены ГРАФИКи-задания пуска и останова. Основные технологические принципы организации режимов пуска и останова блока изложены в приложении 3; краткая ХАРАКТЕРИСТИКА режимов пуска - в приложении 4.
В приложении 5 приведен ПЕРЕЧЕНЬ обозначений операций и параметров, принятых в ГРАФИКах-заданиях.
1.7. Режимы пуска и останова и ГРАФИКи-задания разработаны для блоков с типовой тепловой изоляцией их элементов и с обогревом фланцев и шпилек ЦВД и ЦСД турбин, исходя из условий соблюдения показателей надежности, заданных заводами-изготовителями. Эти показатели при пуске и останове оборудования должны тщательно контролироваться в соответствии с УКАЗАНИЯми местных инструкций по эксплуатации основного и вспомогательного оборудования.
1.8. При пуске блока допускаются отклонения параметров от рекомендуемых ГРАФИКом-ЗАДАНИЕм не более ± 20 ° C до температуре свежего пара и пара промперегрева и ± 5 кгс/см 2 по давлению свежего пара.
1.9. Режимы и ГРАФИКи-задания пуска блока в зависимости от исходного теплового состояния разработаны в двух модификациях: с ограниченным предварительным прогревом паропроводов горячего промперегрева и без предварительного прогрева этих паропроводов.
1.10. Рекомендуемая Типовой инструкцией граница между УКАЗанными двумя режимами определена по усредненным ХАРАКТЕРИСТИКАм естественного остывания оборудования. В местных ИНСТРУКЦИЯх режим без предварительного прогрева системы промперегрева должен допускаться при следующих условиях:
- температура металла нижних образующих концевых участков паропроводов промперегрева перед ЦСД должна быть не ниже 100 ° C ;
- температура центральной части паропровода промперегрева должна отличаться от температуры паровпуска ЦСД не более чем на 100 ° C ;
- на паропроводах промперегрева должны отсутствовать оголенные либо плохо заизолированные участки.
Для контроля теплового состояния паропроводов промперегрева в соответствующих зонах должны быть установлены агатные поверхностные ТЕРМопары.
______________
Примечание. При отсутствии перечисленных измерений пуск турбин производится с предварительным прогревом паропроводов промперегрева.
1.11. Для тепловых состояний оборудования, при которых требуется предварительный прогрев системы промперегрева, ИНСТРУКЦИЯ ориентирована на применение технологии совмещенного прогрева с подводом пара черев ЦВД турбины при обеспаренных ЦСД и ЦВД. При наличии в пусковой схеме блока РОУ разрешается применение технологии прогрева с ее использованием в соответствии с местной инструкцией.
1.12. В ГРАФИКах-заданиях пуска блока УКАЗаны диапазон начальных температур ЦВД и ЦСД турбины в зоне паровпусков, в пределах которого должен реализоваться заданный ГРАФИК нагружения, и сетка кривых изменения температуры свежего пара (за пусковым впрыском) и пара промперегрева (перед ЦСД турбины).
Температуру свежего пара и пара промперегрева следует выдерживать в соответствии с кривыми, отвечающими фАКТическим начальным температурам металла паровпуска ЦВД и ЦСД.
При промежуточном тепловом состоянии турбины, не предусмотренном в ГРАФИКах-заданиях, пуск блока производится по ГРАФИКу-заданию для ближайшего температурного состояния ЦСД турбины.
Если начальные температуры ЦВД и ЦСД турбины в зоне паровпуска отвечают двум смежным ГРАФИКам-заданиям, пуск блока может производиться по любому из них.
1.13. При задержках (по сравнению с ГРАФИКом-ЗАДАНИЕм) на отдельных этапах пуска и нагружения турбин следует:
1.13.1 В период нагружения турбины на скользящем давлении (до 200 МВт) температуру свежего и вторично перегретого пара повышать в заданно...