Главная » РД » РД 34.25.502
Цена: 138-00 RUB
Самовывоз (г.Москва) - бесплатно.
|
РД 34.25.502
"Типовая инструкция по пуску из различных тепловых состояний и останову дубль-блока мощностью 300 МВт"
ID 39247
Количество страниц: |
39 стр. |
Статус документа: |
действует |
Дата вступления в действие: |
01 января 2009 г. |
Доступность для заказа: |
на складе |
|
ID |
Наименование |
Статус |
Цена |
|
39248 |
РД 34.25.509
Типовая инструкция по пуску из различных тепловых состояний и останову моноблока мощностью 300 МВт с турбиной К-300-240 ХТГЗ
|
действует |
546-00 |
купить
|
39217 |
РД 34.25.513
Типовая инструкция по пуску из различных тепловых состояний и останову моноблока мощностью 110 МВт с турбиной Т-110/120-130 и газомазутным котлом
|
действует |
351-00 |
купить
|
39221 |
РД 34.37.102-92
Методические указания по проектированию обессоливающих установок с противоточными фильтрами
|
действует |
140-00 |
купить
|
Фрагмент документа представлен для ознакомления и содержит ошибки
УТВЕРЖДАЮ
Главный инженер
Главтехуправления
по эксплуатации энергосистем
С. Молоканов
29 июля 1971 г.
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР
ГЛАВНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМ
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПУСКУ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ТЕПЛОВЫХ СОСТОЯНИЙ И ОСТАНОВУ ДУБЛЬ-БЛОКА МОЩНОСТЬЮ 300 МВт
РД 34.25.502
СОСТАВЛЕНО Всесоюзным государственным трестом по организации и рационализации районных электрических станций и сетей (ОРГРЭС) и Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени теплотехническим научно-исследовательским институтом имени Ф.Э. Дзержинского (ВТИ)
Авторы инженеры Б.Я. Директор, В.С. Поляков, канд. техн. наук А.Г. Прокопенко, инженеры К.П. Тишин, А.А. Финкевич, Ю.А. Фолин, А.В. Щербина (ОРГРЭС), кандидаты техн. наук Е.Р. Плоткин, Н.С. Чернецкий, Б.И. Шмуклер (ВТИ)
ВНЕСЕНО Изменение 1976 г.
В основу Инструкции положены результаты экспериментальных и исследовательских работ, выполненных ОРГРЭС, ВТИ, ЛМЗ и ХТГЗ на блоках мощностью 300 МВт Приднепровской, Криворожской, Новочеркасской, Троицкой, Змиевской, Литовской, Трипольской, Костромской, Лукомльской и Киришской ГРЭС.
Окончательная подготовка Инструкции к изданию выполнена инженерами Б.Я. Директором, В.С. Поляковым, Ю.А. Фолиным, кандидатами техн. наук Н.С. Чернецким и Б.И. Шмуклером.
Типовая ИНСТРУКЦИЯ согласована с заводами-изготовителями основного энергетического оборудования, научно-исследовательскими и проектными институтами, а также с электростанциями на совещании, проводившемся Главтехуправлением в мае 1971 г.
Главтехуправление предлагает электростанциям с дубль-блоками мощностью 300 МВт, имеющими типовую пусковую схему, РУКОВОДСТВОваться настоящей инструкцией при составлении и пересмотре местных инструкций.
Принципиальные положения Инструкции можно изменять только на основании соответствующих экспериментальных данных по согласованию с ОРГРЭС.
I . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
§ I-1. Настоящая Типовая ИНСТРУКЦИЯ разработана для дубль-блоков мощностью 300 МВт с типовой пусковой схемой (рис. 1), обязательными элементами которой являются шиберные клапаны на отводе пара из встроенных сепараторов, растопочный расширитель, байпасы промежуточного пароперегревателя, пусковые впрыски в главные паропроводы и СИСТЕМА впрысков с регулируемым давлением воды [Л.1].
Рис. 1. Типовая пусковая СХЕМА дубль-блока 300 МВт:
1 - конденсатор турбины; 2 - насосы БОУ; 3 - фильтры БОУ; 4 - конденсатные насосы; 5 - деаэраторы; 6 - бустерные насосы; 7 - питательные насосы; 8 - растопочный расширитель; 9 - элетронагреватель пара к уплотнениям турбины; 10 - подвод горячего пара к уплотнениям турбины; 11 - пар из отбора III (для турбин ЛМЗ и ХТГЗ); 12 - пар из отбора IV (для турбины ЛМЗ); 13 - подвод пара от постороннего источника (пусковой котельной); 14 - общестанционная магистраль 13 кгс/см 2 ; 15 - в циркуляционный водовод; 16 - в сбросные устройства конденсатора после БРОУ; п.в.д. - подогреватель высокого давления; п.н.д. - подогреватель низкого давления; СП - сальниковый подогреватель; БЗК - бак запаса конденсата; ВС - встроенный сепаратор; Ш - набор дроссельных шайб; ГПЗ - главная паровая задвижка; БВК - быстровключающийся клапан; БЗ - быстрозапорная задвижка; BЗ - встроенная задвижка; Др - дроссельный клапан; КЗ - задвижка на линии заполнения котла водой; П-0 - задвижка на подводе пара от общестанционной магистрали 13 кгс/см 2 ; ППБ - задвижка на байпасе промежуточного пароперегревателя; ППГ - задвижка на "горячем" паропроводе промперегрева; ППР - распределительная заслонка на "холодном" паропроводе промперегрева; ППХ - задвижка на "холодном" паропроводе промперегрева; РКЗ - регулирующий клапан на линии заполнения котла водой; РКС - регулирующий клапан на линии сброса воды (пара); РПК - регулирующий клапан на линии питания котла водой; СЗ - задвижка на линии сброса воды (пара); П - задвижка на линии отбора пара
1 - узел сбросных трубопроводов из "горячих" паропроводов промперегрева при раздельном сбросе пара при прогреве и обеспаривании промперегрева (для турбин ЛМЗ)
Типовая ИНСТРУКЦИЯ может быть также использована для дубль-блоков 300 мВт с пусковой схемой, близкой к типовой.
§ I-2. На основе Типовой инструкции должны быть разработаны местные рабочие инструкции с учетом особенностей оборудования и вида сжигаемого топлива. В рабочих ГРАФИКах-заданиях должны быть дополнительно УКАЗаны параметры, харАКТеризующие расход топлива в процессе пуска (расход мазута или газа, число включенных форсунок или горелок, температура газов в поворотной камере).
§ I-3. Типовая ИНСТРУКЦИЯ составлена применительно к условиям эксплуатации блока с использованием в полном объеме КИП, автоматики и защит, предусмотренных соответствующими руководящими УКАЗАНИЯми и техническими условиями [Л.2 и 3].
Разбивка защит по группам и ПОРЯДОК их включения приведены в приложении 1.
Контроль за растопочным расходом воды в котел при пуске и останове должен осуществляться по растопочным расходомерам с датчиками на пониженный перепад давлений.
Для реализации режимов расхолаживания котла и паропроводов на дренажах перед ГПЗ-2 должны быть установлены регулирующие клапаны с дистанционным управлением с БЩУ.
Включение штатных регуляторов топлива, воздуха и питания при пуске должно производиться в зависимости от местных условий при нагрузке корпуса котла 40 - 60 % номинальной.
§ I-4. В Типовой инструкции УКАЗаны последовательность и условия проведения основных технологических операций при пуске и останове блока и приведены ГРАФИКи-задания пуска и останова. Основные принципы организации режимов пуска и останова блока приведены в приложении 2. Краткая ХАРАКТЕРИСТИКА режимов пуска блока приведена в приложении 3 (см. вклейку). Содержащиеся в инструкции УКАЗАНИЯ ориентированы на пуск блока с растопкой первого корпуса котла и последующим подключением второго корпуса. При обратной последовательности пуска корпусов котла обозначения перечисленной в Типовой инструкции арматуры должны быть соответственно изменены.
ГРАФИКи-задания пуска разработаны как для блоков, имеющих обогрев фланцев и шпилек ц.в.д. и ц.с.д. турбины, так и для блоков, не имеющих такого обогрева. При выполнении на турбине обогрева фланцев и шпилек только ц.в.д. пуск должен производиться по ГРАФИКам-заданиям для блоков, не имеющих системы обогрева.
§ I-5. Режимы пуска и останова блока и ГРАФИКи-задания разработаны исходя из условий соблюдения показателей надежности, заданных заводами-изготовителями. Эти показатели при пуске и останове оборудования должны тщательно контролироваться в соответствии с УКАЗАНИЯми местных инструкций по эксплуатации основного и вспомогательного оборудования.
§ I-6. При пуске допускаются отклонения от параметров, рекомендуемых ГРАФИКом-ЗАДАНИЕм не более ± 10 ° C по температуре и ± 5 кгс/см 2 по давлению свежего пара.
При нагружении блока ток статора генератора не должен расти быстрее АКТивной нагрузки.
При промежуточном тепловом состоянии турбины, не предусмотренном ГРАФИКом-ЗАДАНИЕм, пуск блока производится по ГРАФИКу-заданию для ближайшего к данному температурного состояния ц.с.д. турбины.
При задержках более 30 мин (по сравнению с ГРАФИКом-ЗАДАНИЕм) на отдельных этапах пуска и нагружения турбины следует:
а) при повышении частоты вращения турбины подъем параметров пара за котлом прекратить;
б) при нагружении турбины до 90 МВт температуру свежего пара повышать в заданном темпе, но не более чем до 500 ° C , температуру вторично перегретого пара повышать в заданном темпе вплоть до номинального значения;
в) при нагружении турбины выше 90 МВт температуру свежего и вторично перегретого пара повышать в заданном темпе вплоть до номинального значения.
При кратковременных (до 30 мин) задержках в процессе нагружения турбины пуск вести по ГРАФИКам-заданиям.
При задержках на отдельных этапах пуска турбины ее дальнейшее нагружение может быть ускорено, однако при этом должны соблюдаться критерии надежности оборудования, УКАЗанные в ИНСТРУКЦИЯх заво...